Wie lange sind hartgekochte Eier eigentlich haltbar?

zurück weiter

Gelöschter Benutzer

Mitglied seit 20.02.2009
1.226 Beiträge (ø0,38/Tag)

Hallo, Ihr Lieben.

aufgrund eines anderen Threads bin ich auf diese Eiersauce gestossen.

Nun habe ich noch 2 hartgekochte Eier über, abgekocht am 22. Dezember, gelegt am 21. Dezember.


Normalerweise überdauern Eier bei uns nicht so lange, diese hab ich aber schlecht und ergreifend übersehen. Ich gehe davon aus, daß sie, sollten sie nicht mehr gut sein, unangenehm riechen werden, trotzdem ist mir aufgefallen, daß ich da wohl eine Bildungslücke habe.

Daher obige Frage.

Gibt es einen Trick, wie ohne das Ei zu pellen, herausfinden kann, ob es noch gut ist? Bei rohen Eiern war da doch was mit drehen bzw Wasser........



LG
Tough
Zitieren & Antworten

Beliebte Inhalte zum Thema


Mitglied seit 27.03.2005
24.806 Beiträge (ø5,37/Tag)

Hallo

wen die gekühlt gelagert wurden, sind die eigentlich ewig haltbar. Was meinst du, wie alt die bunten, gekochten Eier sind, die du im Handel kriegst?

lg
eifelkrimi
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 16.06.2007
11.953 Beiträge (ø3,14/Tag)

Eifel, die bunten Eier, die es zu kaufen gibt, sind mit einer luftundurchlässigen Lackschicht überzogen.
Die konserviert die Eier, unlackierte sind nicht so lange haltbar.




LG Brutzel

lange hartgekochte Eier eigentlich haltbar 365924207

Link zur Gruppe,, Wir vom Niederrhein"
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 08.11.2004
16.222 Beiträge (ø3,41/Tag)

Hallo Tough,

warum schälst Du die Eier nicht einfach und riechst dran? Ich meine, entweder sind sie gut, dann kannst Du die Eiersauce machen, oder sie sind schlecht, dann mußt Du sie entsorgen.

Viele Grüße, Jana
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 06.01.2008
613 Beiträge (ø0,17/Tag)

Genau wie Brutzel beschrieben, sind "Ostereier" sehr lange haltbar. Normale gekochte Eier kriegen schon nach 2 Tagen diesen grauen Schleier ums Gelbe. Nach mehr als 3 Tagen würde ich sie wegtun.

LG Nikita
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 10.12.2002
4.584 Beiträge (ø0,84/Tag)

hallo

hart gekochte eier sind 2-3 wochen haltbar.

LG Andreas
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 20.08.2008
552 Beiträge (ø0,16/Tag)

lange hartgekochte Eier eigentlich haltbar 831992568


Hallo!

Es kommt darauf an, ob die gekochten Eier abgeschreckt wurden oder nicht, wenn sie abgeschreckt wurden, sind sie nicht so lange haltbar. Allerdings bei fast 1 Monat alten glaube ich nicht, dass sie noch gut sind, aber wenn du sie schälst, merkst du es sicher gleich, sehen dann auch schon etwas anders aus und riechen ev auch - ist mir aber erst einmal passiert.

Ca 10 bis 14 Tage sollte ein frisches gekochtes Ei nach meiner Erfahrung schon halten, auf jeden Fall um einiges länger als 3 Tage.
Und der "graue" Schleier ums Gelbe kommt davon, dass die Eier zu lange gekocht wurden.
Ich koche meine Eier, auch die zum Aufheben, immer wachsweich und hatte noch nie Probleme.



Liebe Grüße

lange hartgekochte Eier eigentlich haltbar 3381295045ABI
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 04.09.2009
245 Beiträge (ø0,08/Tag)

hallo,


also ich sehe das anders: rohe eier sind ja angeblich schon sehr lange haltbar, solange sie dunkel und kalt gelagert werden, und eben nicht faul werden, also warum sollten sich gekochte wesentlich kürzer halten? mein onkel isst zb jeden tag zum frühstück ein hartes ei, und meine tante kocht diese nur einmal pro woche, kann aber auch schonmal passieren dass eines etwas länger im kühlschrank liegt, bisher hat keinem was gefehlt..... der graue oder grüne schleier findet sich doch auch bei frisch hartgekochten eiern oft, und ich hab mal gehört das hat mit einer zu langen kochzeit, und auch irgendwas mit schwefel zu tun, wofür ja auch der geruch von hartgekochten eiern spricht.....

ich würde die eier öffnen, beriechen, und wenn da nix auffällig ist, ohne jede bedenken essen.... evtl könnte dir ja auch das mindesthaltbarkeitsdatum auf hartgekocht zu kaufenden eiern (von mir aus auch ungefärbt, obwohl ich nicht glaube, dass das einen unterschied macht) ansehen und dann entscheiden...

lg matze
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 16.06.2007
11.953 Beiträge (ø3,14/Tag)

@Gabipan, jetzt bin ich aber sehr gepannt, warum es für die Dauer der Haltbarkeit eine Rolle spielt, ob die Eier abgeschreckt wurden... YES MAN



LG Brutzel

lange hartgekochte Eier eigentlich haltbar 365924207

Link zur Gruppe,, Wir vom Niederrhein"
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 18.06.2003
31.349 Beiträge (ø5,95/Tag)

Pfeil nach rechts evtl könnte dir ja auch das mindesthaltbarkeitsdatum auf hartgekocht zu kaufenden eiern (von mir aus auch ungefärbt, obwohl ich nicht glaube, dass das einen unterschied macht) ansehen und dann entscheiden... Pfeil nach links

Eben nicht. Da wie o. g. diese eine besondere Beschichtung erhalten
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 20.08.2008
552 Beiträge (ø0,16/Tag)

lange hartgekochte Eier eigentlich haltbar 831992568


Hallo!
@ Brutzel!

Ich habe in letzter Zeit mehrfach Berichte darüber im TV gesehen und auch darüber gelesen.

Ich habe es auch noch schnell gegoogelt:

"Das anschließende Abschrecken mit kaltem Wasser dient dem Abbrechen des Garungsprozesses, der sonst noch bis zu drei Minuten weiterliefe[2]. Allerdings gelangen beim Abschrecken Bakterien durch die Schale ins Innere des Eies und vermehren sich dort, wodurch die Haltbarkeit auf etwa zwei Tage beschränkt wird, wie das Schweizer Bundesamt für Gesundheit herausfand. Diese Tatsache ist dadurch begründet, dass sich das ansonsten sterile Innere des Eies durch das rasche Abkühlen zusammenzieht und dabei Wasser, das nie ganz keimfrei ist, durch die poröse Eierschale mit eingesogen wird.[3] Nicht abgeschreckte gekochte Eier dagegen seien bis zu drei Monate haltbar[4]".



Liebe Grüße

lange hartgekochte Eier eigentlich haltbar 3381295045ABI
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 04.09.2009
245 Beiträge (ø0,08/Tag)

also diese hartgekochten, ungefärbten eier die es bei uns bei SPA* zu kaufen gibt, unter dem namen jauseneier, sind garantiert nicht beschichtet......
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 16.06.2007
11.953 Beiträge (ø3,14/Tag)

Bei ungefärbten Eiern hat auch niemand von Beschichtung gesprochen, Matzerino.



LG Brutzel

lange hartgekochte Eier eigentlich haltbar 365924207

Link zur Gruppe,, Wir vom Niederrhein"
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 16.06.2007
11.953 Beiträge (ø3,14/Tag)

@Gabipan, ich habe es eben auch gelesen....kaum zu glauben, dass Abschrecken die Haltbarkeit dermaßen beeinflusst... Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen



LG Brutzel

lange hartgekochte Eier eigentlich haltbar 365924207

Link zur Gruppe,, Wir vom Niederrhein"
Zitieren & Antworten

Mitglied seit 04.09.2009
245 Beiträge (ø0,08/Tag)

Pfeil nach rechts evtl könnte dir ja auch das mindesthaltbarkeitsdatum auf hartgekocht zu kaufenden eiern (von mir aus auch ungefärbt, obwohl ich nicht glaube, dass das einen unterschied macht) ansehen und dann entscheiden... Pfeil nach links



und das war was ich geschrieben habe, also wer hat wen hier nicht verstenden, bzw schlampig gelesen? =)
Zitieren & Antworten
zurück weiter

Partnermagazine